Che cos’è il corso di formazione HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)?

È un corso sull’igiene alimentare previsto dal regolamento 852/04/CE (Allegato II). Tutti i lavoratori impiegati nel settore alimentare (produzione primaria, stoccaggio, vendita, trasporto, manipolazione) devono ricevere formazione in materia di igiene alimentare, secondo i principi definiti dalla normativa nazionale e applicati dalla normativa regionale nelle singole regioni.

A chi è rivolto?

È rivolto a tutti i lavoratori impiegati nel settore alimentare, indipendentemente dalla tipologia di contratto.

Quanto dura il corso?

La durata del corso è di 4 ore.

Quali saranno gli argomenti trattati?

Gli argomenti che verranno trattati nel corso saranno:

  • Legislazione in materia di igiene e salubrità degli alimenti
  • Cenni di igiene alimentare e nozioni di microbiologia alimentare.
  • Fattori che influenzano lo sviluppo microbico.
  • Modalità ed importanza della corretta conservazione degli alimenti.
  • Principali trattamenti di conservazione degli alimenti.
  • Igiene del personale.
  • Pulizia ed igiene di locali, impianti ed attrezzature.
  • Allontanamento dei rifiuti.
  • Sistemi di riconoscimento della presenza di roditori o simili e loro eliminazione.
  • Autocontrollo ed HACCP: riferimenti di legge e sistema HACCP.
  • Riconscimento e valutazione dei punti critici per gli alimenti.
  • Modalità di prevenzione necessarie.
  • Modalità operative e registrazioni.

Ogni quanto va ripetuto il corso?

È previsto un aggiornamento periodico. Il corso di aggiornamento ha la durate di 2 ore.

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